Ostern steht vor der Tür und mit ein bisschen Wetterglück macht der April, nicht was er will, sondern eröffnet gleichzeitig die Wandersaison im Thüringer Wald! 

Wer sucht, der findet nicht nur nachhaltige Konsum-Alternativen zu Ostern, sondern auch eine bunte Auswahl an idyllischen Wanderrouten in der Region. Gute Voraussetzungen also, beides miteinander zu verbinden. Wie wäre es, die diesjährige Ostereiersuche mal in den Thüringer Wald zu verlegen? Den eigenen Garten kennt die ganze Familie schließlich schon. 

Doch wie kann man ein Osterfest nachhaltig gestalten und den grünen Fußabdruck bei einer Osterreise möglichst gering halten? Ganz einfach: Schon beim Kauf der Eier und der Schokolade kann auf die richtige Herkunft und das Bio-Siegel geachtet werden. Auch die Eierfarbe muss keine künstliche sein, der Sonntagsbraten darf durch eine Alternative ersetzt werden und das Osterfeuer sowie der während der Feiertage anfallende Müll sollten Flora und Fauna nicht schaden – Stichwort „mangelnde Entsorgungsmöglichkeiten auf Wanderrouten“. Wer seinen Kindern ein grünes Vorbild sein möchte, nimmt seinen Müll wieder mit nach Hause, wenn keine Mülleimer vorhanden sind. Noch besser: Nach der Ostereiersuche beginnt die Müllsuche im Thüringer Wald. Einfach ein paar biologisch abbaubare Handschuhe einpacken und, los geht’s! Doch wir haben noch mehr hilfreiche Tipps für ein nachhaltiges Osterfest im Gepäck:

5 Tipps für grüne Osterfeiertage

1. Ei, Ei, Ei, was seh‘ ich da im Supermarkt!

Eier gehören zu Ostern wie der Hase selbst. Wichtig für ein ökologisch-bewusstes und frohes Osterfest ist, bei den Vorbereitungen und Einkäufen auf die Herkunft der Eier zu achten. Bio-Eier landen gerne im Osternest und mit einem grünen Bewusstsein landet ihr wiederum gut bei den Bio-Hennen. Denn diese haben 50 Prozent mehr Platz im Stall als Freilandhennen oder Hennen, die der konventionellen Bodenhaltung unterliegen. Zudem haben Bio-Hühner Freilauf – ein wichtiger Aspekt, den ihr beim Kauf von Eiern immer beachten solltet. Ein grünes Osterfest geht heutzutage also auch mit einem bewussten Kauf- und Konsumverhalten einher. 

2. Nicht rumeiern bei der Eierfarbe!

Nach dem Einkauf geht es ans Eierfärben – und das geht auch auf natürlichem Weg. Statt die Ostereier mit Chemikalien zu verzieren, könnt ihr im ökologischen Sinne Farbe bekennen, indem auf Naturmaterialien zurückgreift. Dafür benötigt ihr einen Topf, hart gekochte oder ausgeblasene Eier und natürliche Färbemittel. Für ein rot gefärbtes Ei braucht es rote Beete oder rote Speisezwiebeln. Blau und Lila erzielt ihr mit Heidel- und Fliederbeeren oder Rotkohlblättern. Ein grünes Ei entsteht, wenn ihr Spinat oder Brennnesseln mit in den Topf gebt. Kurkuma und Kamillenblüten lassen euer Ei in einem fröhlichen Gelb erstrahlen. Wer ein dunkles Ei färben möchte, verwendet schwarzen Tee, Kaffee oder Zwiebelschalen. Um schöne Muster auf die Eierschalen zu zaubern, einfach ein Blatt oder eine Blüte auf das Ei legen, dieses dann vorsichtig in einen Nylonstrumpf stecken und den Strumpf fest um das Ei verknoten, sodass das Blatt oder die Blüte fest angedrückt werden. 

Nun kommen sie für 15 Minuten in den Topf mit dem natürlichen Sud der bunten Materialien. Abschließend können alle Zutaten bedenkenlos in der Biotonne oder auf dem Kompost entsorgt werden.

3. Naschkatzen, aufgepasst!

An Ostern massenweise Schokohasen oder -eier zu verschlingen ist nicht gerade das Gelbe vom Ei, wenn ihr euren ökologischen Fußabdruck gering halten wollt. Denn den dafür benötigten Kakao anzubauen, bringt leider viele Probleme mit sich: Abholzung von Regenwäldern, Kinderarbeit und den Einsatz von Pestiziden. Doch, wir können euch Naschkatzen beruhigen: Ihr müsst jetzt nicht dauerhaft schokoabstinent leben! Versucht einfach auf Produkte zurückzugreifen, die nachhaltig angebaute Rohstoffe beinhalten und das Bio- sowie Fairtrade-Siegel tragen. 

4. Auf Fleisch verzichten? – Well done!

Wer an den Feiertagen den traditionellen Osterbraten durch einen Tofu-Braten ersetzt, hat schon mal viel richtig gemacht. Ein saftig-veganer Braten im Blätterteigmantel gefüllt mit Tofu, Maroni und Pilzen lässt euch und euren Gästen garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dafür müsst ihr lediglich klein gehackte Schalotten, Knoblauchzehen, Pilze, Tofu und Maroni mit einem Schuss Olivenöl in der Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer, Oregano, einem Löffel Tomatenmark sowie einem Löffel Senf abschmecken. Anschließend rollt ihr die Masse in den Blätterteig ein und schiebt den Braten bei 200 °C für 40 Minuten in den Backofen. Et Voilà: Serviert mit Kartoffelpüree und frischem, grünem Gemüse, habt ihr den perfekten Ostersonntags-Braten auf dem Tisch.

5. Denkt an eure Umwelt!

Ostern bringt viel Verpackungsmüll mit sich. Aber auch traditionelle Osterfeuer sowie unbedachte Naturspaziergänge können sich negativ auf Flora und Fauna auswirken. Wer Frühlingsluft schnuppern und mit der Familie durch den Wald schlendern möchte, sollte sich an ein paar Regeln halten, um den ökologischen Fußabdruck zu reduzieren. Begebt euch am besten nur auf ausgeschilderte Wege, hinterlasst keinen Ostereier-Verpackungsmüll in der Natur und respektiert die Pflanzen- und Tierwelt. Auch, wenn ihr Feuer und Flamme für Osterfeuer seid, bedenkt bitte, das diese Tradition dem natürlichen Boden massiv schädigen kann – insofern ihr keine Feuerschalen nutzt! Feuerschalen schützen den Boden und die Pflanzen vor einem erhöhtem Dioxingehalt.

Wer Ostern nicht nur froh, sondern auch nachhaltig feiern möchte, kann alleine mit diesen Tipps Großes bewirken und sich und der Umwelt etwas Gutes tun.

Ostern im Thüringer Wald

Im Frühling sprießt und blüht es im Thüringer Wald – klare Bäche, ruhige Seen, bunte Wiesen, geheimnisvolle Moore und Bergschluchten bringen den Zauber in die Region. Viele Menschen verreisen gerne über Ostern für ein langes Wochenende. Doch auch ein Kurzurlaub kann nachhaltig gestaltet werden – beispielsweise mit einem Ausflug in den Thüringer Wald. Ein Kurztrip in die heimischen Regionen verursacht einen deutlich geringeren ökologischen Fußabdruck als ein Flug nach Korsika. Ob eine ausgelassene Wanderung am Rennsteigplanetenweg oder ein Besuch des Ostereiermarkts im Schloss Friedenstein – der Thüringer Wald begeistert nicht nur an Ostern die ganze Familie. 

Doch, was gibt es dort spannendes zu unternehmen? Green Moment Activities verrät es euch! Im Paket „Waldbahnfahrt und Husky-Kuscheln – Freundschaften mit Tier und Natur knüpfen“ erwartet euch ein Osterspecial im Berghotel in Friedrichroda. Das Paket „Gemeinsam intensive die Natur des Thüringer Waldes wahrnehmen“ verspricht einen erholsamen und entschleunigenden Osterurlaub für die ganze Familie. 

Und auch die Anreise kann im Sinne eines nachhaltigen Osterfests umweltfreundlich gestaltet werden – schaut doch mal im Journal „Umweltbewusst Reisen? – Die Liebe zur Natur ist mehr als nur ein Hype“ vorbei! Wir wünschen euch ein frohe und grüne Ostern!